Последние новости
Для истинных ценителей рок музыки Эрик Клэптон является кумиром современного времени. Этот...
Немногие фанаты знают, что кроме карьеры исполнителя, Эрик довольно активно работал в Голливуде. В...
Концерты

На текущий момент концертная деятельность не ведется.

Цитата клэптона

"Когда я выходил из длительного периода спячки и бездействия - склонность к героину - в действительности это было даже не распутье, я вылезал из окопа на дорогу."

Эрик Клэптон

Интервью журналу "The Rolling Stone", 1968

Когда вы впервые приехали к нам год назад, как наша публика встретила Cream?

О, оказалось, мы здесь более популярны, чем могли себе представить. Я, конечно, слышал о том, что нас в Америке знают, но что настолько...! Не думал, что будем так тепло приняты, потому что когда американские группы типа Butterfield приезжают в Англию, их встречают довольно прохладно, и самый лучший прием, например, в Marquee не сравнится с тем, какой оказывают родным английским исполнителям. Знаете, у нас в Англии насчет этого очень строго - там не любят иностранцев. Англичане очень ревниво относятся к своей музыкальной сцене и не хотят, чтобы ее "загрязняли" какие-то америкашки.

Возможно, это связано с неким комплексом музыкальной неполноцености: ведь они знают, что их рок-музыка основана на американских корнях.

Действительно, они очень ревнивы и боятся, что Америка их обгонит. У них такая фантазия, поэтому они отрицают все американское...

Отличается ли аудитория Сан-Франциско от лондонской?

По внешнему виду - не очень. А что касается восприятия музыки, то это, вероятно, самая лучшая аудитория. Она очень критична: каждый проигрыш и каждая нота поглощаются ею, перевариваются и затем или проглатываются, или отвергаются. Вы постоянно осознаете, что за всеми вашими действиями пристально наблюдают, поэтому стараетесь делать их правильно. И если сфальшивите, то это сразу заметят.

Какую группу вы считаете лучшей в Великобритании, исключая, конечно, Beatles и Rolling Stones, которые уже не дают живых выступлений?

Да, студийная запись так далеко шагнула, что ее уже нельзя напрямую сравнивать с живой музыкой, да и незачем. А что касается выступающих групп, то среди других я выделяю Pink Floyd.

А как насчет The Who?

Я давно их не видел, однако в последний раз их шоу произвело на меня впечатление.

А помимо шоу?

Ну если я не вижу The Who, то и слушать мне их особо не хочется. Они крутые и очень тяжелые, но в музыке своего направления не создали. К тому же делают большой упор на студийные записи и на разные там эффекты.

А разве не то же делают Pink Floyd?

Это очень странная группа и немного чудаковатая. Ближайшую к ней из здешних я даже не могу назвать. На самом деле они не психоделики, хотя и могут одну вещь растянуть на час. Да, у них много электроники, да, иногда они вызывают улыбку, но они - очень хорошая группа. Ребята неамбициозны, и на них приятно смотреть; они не пытаются перевернуть все вверх ногами.

Что вы думаете о Джими Хендриксе?

Ну, здесь мне не хотелось бы быть особо категоричным. Я думаю, Джими может очень хорошо петь, просто он не показывает этого и распускает слухи, что не поет, и все с этим соглашаются. Кроме того, я не считаю его великим гитаристом, но люблю больше слушать, чем смотреть.

Когда он впервые приехал в Англию, то просто сразил всех своей сексуальностью. Знаете, англичане просто западают на черных, почему-то они считают, что у тех самые большие члены. Ну и Джими решил сыграть на этом. Чего он только не вытворял на сцене! Все просто бились в экстазе, да и я в том числе, черт побери. Но через некоторое время, поближе познакомившись с ним, я стал подозревать, что все это напускное, Джими совсем не такой. Все его выходки на сцене не что иное, как заигрывание с аудиторией. Когда он играл на гитаре языком, за спиной или тер ею промежности, он внимательно наблюдал за публикой, и если та начинала заводиться, то Джими терял к ней интерес. Конечно, он продолжал паясничать, все больше и больше возбуждая толпу, но при этом играл меньше музыки. А вот если аудитория не западала на его выкрутасы, тогда он прекращал их и начинал действительно играть. Я слышал, что однажды здесь в Америке он выложил все свои фокусы в первом отделении, так что публика уже еле дышала к концу, а во втором просто хорошо играл.

У нас в Англии он тоже выдал всю комбинацию, как того требовал рынок: психоделическая чудаковатая поп-звезда, да к тому же черная, да еще играет блюз... Он вышел, дал по газам и - вперед. Формула безошибочная! Но под всем этим скрывается удивительный музыкальный талант. Его действительно можно назвать ярчайшим музыкантом западной сцены. Если снять всю напускную шелуху, под которой он прячется, то вы увидите фантастически талантливого парня и замечательного для его лет гитариста.

А кто ввел моду на эту прическу?

Я думаю, первым начал Боб Дилан. Смешно, но она вошла в моду и в Англии. Я сделал такую же, потому что мне нравились волосы Дилана. Я просто пошел в парикмахерскую и завил волосы. Затем последовал Джими со своей группой и, наконец, все стали ходить так, потому что были фанатами Джими или моими. Таким образом, в Англии стали модны завитые волосы.

Что послужило для вас толчком к занятию музыкой, то есть когда впервые вы стали задавать себе вопрос: "А что передают по радио"?

Мне было 16 или 17, когда я услышал Чака Берри, сначала его "Schooldays" и затем "Johnny B. Goode", но в 17 я уже точно с головой ушел в музыку. Учился играть по пластинкам, причем слушал всех музыкантов, играющих на струнных инструментах, включая индусов и блюзовиков. Но меня интересовали не только струнные - например, мне очень нравился исполнитель на губной гармошке некий Little Walter Jacobs, его игру легко можно было переложить для гитары.

А кто другие гитаристы?

Сначала в течение шести или семи месяцев я пытался играть как Чак Берри. Если вы слышали меня с Yardbirds, то, наверно, не уловили разницы. Затем я переключился на блюзменов более старшего поколения. Например, под рукой оказался известный Big Bill Broonzy; позже я услышал и таких мастеров, о которых раньше ничего не знал: Robert Johnson, Skip James и Blind Boy Fuller. Наконец, я полностью погрузился в новый для меня мир музыки. Я изучал ее, слушал, ложился с нею спать и с нею вставал. Тогда мне было 17 или 18. Однажды я включил радио и услышал Би Би Кинга... С тех пор он стал для меня единственным образцом для подражания. И сейчас я считаю его лучшим блюзовым гитаристом в мире.

Вы можете назвать его своим первым учителем?

Нет, так как он представляет только одно - но главное! - направление в музыке. Есть и другие. В настоящий момент я увлекаюсь индийской музыкой - не ее структурой, а атмосферой, которую она создает и идеями, которыми она богата. Дело даже не в строе и не в звучании нот: я не собираюсь играть на ситаре или на гитаре, как на ситаре. Просто с ее помощью я открыл для себя тот факт, что необязательно играть определенную аранжировку - можно все время импровизировать. Вот чего я хочу достичь - свободы импровизации.

Кто для вас является примером как личность?

Это два человека и опять же из мира музыки - ведь я в нем обитаю. Первый - Майк Блумфильд (изв. амер. гитарист, лидер группы Electric Flag, играл с Бобом Диланом, ум. 15 февр. 1981 г. от передозировки наркотиков - прим.перев.). Его образ мыслей просто шокировал меня, когда мы впервые встретились и побеседовали. Я никогда до этого не встречал личность с такими сильными убеждениями. Второй - Боб Дилан, очень смелый в плане выражения своего мнения. Вот два человека, которые оказали на меня сильное влияние и которым я доверяю больше, чем кому-либо.

The Yardbirds ваша первая группа?

Нет, до них я в свободное время играл в двух любительских коллективах: "The Roosters" и "Casey Jones and the Engineers." Правда, ни в одном из них не оставался больше двух недель. Это скорее было похоже на джем-сейшн. Затем мне предложили профессиональную работу в Yardbirds.

С самого основания группы?

Две недели спустя. Я пробыл с ними полтора года. К счастью, когда я ушел от них, они не догадались даже заявить об этом в открытую - ведь люди, покидающие группу, в те дни считались опороченными.

Почему через них прошло столько гитаристов?

Все, кто играл с ними, в результате оставались недовольными. Я сглупил, соединившись с ними. Я сглупил, соблазнившись шиком, экзотикой, большими деньгами и путешествиями. Через полтора года я стал воспринимать музыку более серьезно. Я вдруг осознал, что буду заниматься ею всю оставшуюся жизнь и решил делать это хорошо. А с ними я был вынужден играть то, что они от меня требовали.

В Лондоне о вас говорят "Клэптон - Бог."

Фу! И это все еще продолжается! Действительно, был очень странный период, когда в Англии не происходило никаких событий на культурном фронте, и вдруг возник я... В чартах не было ничего интересного, я тогда только что ушел из Yardbirds и присоединился к группе Джона Мейолла, которая в то время единственная играла чикагский блюз, а он стал весьма популярным. Многие фаны ухватили мое имя и стали использовать его как предмет поклонения, сами не осознавая, что делают. Вот тогда и появились надписи на заборах "Клэптон - Бог". Странно и непонятно все это.

Когда вы заглядывали в глаза этих людей, то что видели?

Должен сказать, то, что я видел, часто разочаровывало меня. Все их слепое преклонение передо мной подчас выражалось только в желании знать, какие ботинки я одену сегодня вечером. И очень немногие контактировали со мной на одной волне - я имею в виду уважали меня за то, за что я сам себя уважал. Я не могу читать чужие мысли и не знаю, какие образы я вызывал в их сознании, но происходили очень странные вещи. Так, на одном из выступлений я одел красный военный мундир, и все просто отпали. Когда через две недели, уже в другом месте мы снова давали концерт, вся аудитория явилась в красных мундирах. А я тогда уже отрастил усы и одел зеленый вельветовый пиджак. Многие стали уходить... А что мы сделали не так? Вот во что это часто выливалось.

Но хорошо, что все было так несерьезно. А вот если бы я занимал такую позицию, как Боб Дилан или Джон Леннон, мне следовало бы быть более осторожным. В данный же момент люди по большей части редко говорят мне, что им нравится моя музыка или что я хороший гитарист, никто из-за меня не совершил самоубийства и, надеюсь, не совершит, поэтому, я считаю, что не такой уж я и идол, чтобы чувствовать какую-то ответственность перед обществом.

Что вас больше всего удивило в Сан-Франциско?

Больше всего меня поразил тот факт, что Grateful Dead дают много концертов бесплатно. Это меня очень тронуло. Я не слышал, чтобы кто-нибудь еще так поступал. Это действительно большой шаг в коммерческой музыке, если не иметь в виду чисто музыкальных успехов. И наверно это все, что я могу сказать о чудесах Сан-Франциско. Ведь на самом деле все музыканты стремятся к одному - отдать себя аудитории, а не требовать от нее что-то.

Читайте также интересные интервью о Ниле Янге - известном канадском рок-музыканте, оказавшим свое влияние на многих музыкантов современности.

11 мая 1968 года

Перевел Александр Панов

mtu-net.ru

 
© Русскоязычный фан-сайт Эрика Клэптона.
Интересные ссылки
Контакты