Последние новости
Это одна из самых романтичных песен всех времен, известная своим характерным гитарным риффом и...
Для поклонников The Beatles на Abbey Road всегда будет грустная записка. Хотя это в...
Концерты
Цитата клэптона

"Каждый раз, когда я оказываюсь в неизменной ситуации, я начинаю чувствовать себя весьма и весьма неуютно."

Эрик Клэптон

Эрик Клэптон: "Я поставил себя в безвыходное положение, потому что уводить жену у одного из Beatles было нельзя, так не делается."

«Блюз – это песня о мужчине, у которого нет женщины. Или о мужчине, которого покинула женщина. Или о человеке, у которого нет ничего похожего на женщину» – это сказал Эрик Клэптон, и сказал не ради красного словца. Оказывется великому гитаристу, участнику супергруппы Cream, про которого восторженные поклонники писали на стенах, что он ни много, ни мало, «бог», тоже знакомы любовные страдания.

В конце 1960-х к любовным страданиям добавились творческие. Уйдя из перессорившихся Cream, Клэптон пытался создать новую группу – Blind Faith, но из-за нездоровой шумихи вокруг проекта его пришлось закрыть.

В личной же жизни Эрик находился в крайне неприятной ситуации классического любовного треугольника, а именно – по уши влюбился в Патти Бойд. Мало того, что Патти была женой «битла» Джорджа Хариссона, так еще и сам Хариссон приходился Эрику другом. Роковое знакомство Клэптона с Патти произошло в июле 1967 г. после концерта Cream…

Э. Клэптон: «Я был влюблен, влюблен в первого взгляда и чувство это становилось день ото дня тяжелее. Я поставил себя в безвыходное положение, потому что уводить жену у одного из Beatles было нельзя, так не делается. Все они были видными, известными людьми, награжденные Орденом Кавалеров Британской империи. А тут, понимаете ли, какой-то заезжий молодец вроде меня пытается влезть в семью с черного хода. Ситуация была невозможной как для меня, так и для Патти. Для меня был выход один – забыться».

Получив очередной от ворот поворот «молодец» совсем упал духом, начал употреблять наркотики, а его терзания вылились в песню «Layla» – настоящую неистовую мольбу, обращенную именно к Патти. «Но почему же тогда «Лэйла»? – спросите вы. – «Откуда в песне взялось арабское имя, хорошо знакомое по фильму «Белое солнце пустыни»? (помните «…Лэйла! Зульфия! Гюльчатай!»).

Э. Клэптон: «Суфи,* вернее, один англичанин, который стал называть себя Суфи, дал мне книжку с персидской поэзией. Меня потрясло сходство истории, описанной в книге, с тем, что происходило со мной в жизни».

Речь шла об «Истории Лэйлы и Меджнуна», написанной великим персидским поэтом Низами. Легенда берет свои истоки аж с VII века и представляет собой арабский вариант темы «Ромео и Джульетта». Юноша Кайс ибн аль-Мулаввах полюбил девушку из враждебного рода, но ее выдали замуж за другого. После этого он совершенно «обезумел» от горя и посвятил всю свою жизнь слаганию песен о своей несчастной любви. Его даже возят в Мекку, чтобы исцелить от пагубной страсти, но «Меджнун» – «безумец» просит Бога не лишать «больного» его «высокой болезни». В итоге оба любовника погибают от тоски, а суфии в характерной для них манере начинают трактовать эту историю символично, как разлуку души с божеством.

Свое воплощение песня обрела в 1970 г., когда Клэптон собрал очередную группу под названием Derek & The Dominos. Группа представляла собой компанию друзей и знакомых, которые постоянно тусовались в огромном особняке Эрика. Там они пили-курили, но, в отличие от многих других компаний, еще и беспрерывно творили. Они могли «долбить» одну и ту же песню в течение пяти дней, создавая сразу несколько вариантов. Песня «Лэйла» обрела свой законченный вид именно во время таких сейшенов.

Э. Клэптон: «Я понятия не имел, какой в ней будет Лэйла. Это была просто еще одна песенка. Когда доходишь в ней до конца, тогда и энтузиазм растет, и ты понимаешь, что у тебя появляется нечто мощное. А когда я ее начинал, она мне не казалась чем-то особенным».

Вряд ли бы песня обрела такой успех, если бы в ее создании не приняли участие еще два музыканта. Решающий штрих внес Дуэйн Оллмэн – гитарист группы Allman Brothers Band. Именно он сыграл на слайд-гитаре знаменитый гитарный рифф, которым открывается «Лэйла». Сам рифф представлял собой ускоренный вариант гитарного хода из блюза Альберта Кинга «As The Years Go Passing By». Ну а фортепианный эпилог вообще был вставкой со стороны. Его написал Джим Гордон – участник Derek & The Dominos. Вообще-то он берег сию мелодию для своего сольника, но не уберег...

В том же 1970 году группа разродилась целым двойным альбомом «Layla and Other Assorted Lovesongs». Помня о тяжком бремени славы времен Blind Faith, Эрик выпустил пластинку без всяких сопроводительных надписей, чтобы его имя не стало искусственным катализатором успеха. Ну так оно и не стало. Эрика в Дэреке не узнали, в США альбом поднялся не выше 16-го места, а в английские «топы» не попал вообще. Лишь через два года, когда шифры были вскрыты, «Layla», изданная на сингле, получает заслуженную славу и становится хитом. В следующем году выходит и концертный альбом Derek & The Dominos. Штука только в том, что группа к тому времени уже два года не существовала. Клэптон начал сольную карьеру, и в 1974 г. вышел на новый виток славы.

Из интервью с Э. Клэптоном:

«– Если оглянуться сейчас назад, то что вы думаете об альбоме «Layla»? Считаете ли вы его шедевром?

– Это прекрасный альбом, но не знаю, шедевр ли он – он очень грубый.

– Но его грубость – это достоинство; музыка «Лейлы» очень открытая и прочувствованная. Даже спустя десять лет страсть этого альбома по-прежнему не оставляет слушателя спокойным.

– Да, страсть скрывает многие недостатки».

В 1993 году за «Layla» и акустический концертник «Unplugged» Эрик получает аж шесть премий «Грэмми». Правда, к тому времени вся тяжесть из музыки Клэптона улетучилась, и неистовый крик о любви стал звучать, как неторопливый меланхоличный блюз…

На этом можно было бы и закончить, но читатель вправе спросить, чем же закончилась история с Патти. Ну что же… Вернемся снова назад.

В 1974 году, не в силах дальше мучиться, Клэптон прямо говорит Хариссону, что любит его жену. Бывший «битл» философски сказал нечто вроде «Поступайте, как знаете». Отношения Хариссона с Патти к тому времени и так не фонтанировали, а тут «Лэйла» на муженька и вовсе обиделась и переехала к Клэптону.

Все эти перипетии обросли легендами, самую известную из которых когда-то озвучил Сева Новгородцев. Мол, окончательную участь Патти решила гитарная дуэль, которую устроили две «звезды» и которую Харрисон проиграл. На самом деле, наверняка всё было прозаично.

Вот что сам Хариссон говорил о разводе с Патти:

«…я бы сказал, что сдал свою жену с рук на руки. Когда это произошло, мои отношения с Патти уже прекратились, так что, с моей точки зрения, никакой особой проблемы не было. …Если бы не Эрик, нам пришлось бы пройти через кучу всяких неприятных вещей, которые обычно сопровождают развод, – склоки, ссоры, битье посуды и раздел черепков. А так она оказалась в надежных руках и, что самое главное, ей не пришлось менять образ жизни, к которому она привыкла: виски, приемы, новые машины и платья, не очень здоровое веселье и музыка – все то же самое, только в других местах и под руку с другим музыкантом».

Как бы то ни было, но известно одно – Джордж и Эрик остались друзьями. И когда весной 1979 г. Клэптон и Патти все же сыграли свадьбу, на ней в числе прочих присутствовал и Хариссон.

Дальше тянет произнести банальность, вроде «Любовь преходяща, искусство – вечно». В 1988 г. Эрик расстался с Патти. История любви, длившаяся 20 лет, закончилась, зато осталась замечательная песня.

В 1991 году произошло концертное турне, где Хариссон и Клэптон выступали вместе. На нем Джордж спел свою знаменитую песню «Something», а Клэптон«Layla» и «Wonderful Tonight». Все песни были написаны как посвящение Патти…

* – Суфизм – направление в исламе, где большое внимание уделено чувству, так называемой мистической любви.

shkolazhizni.ru

Сергей Курий

27.02.2009

 
© Русскоязычный фан-сайт Эрика Клэптона.
Интересные ссылки
Контакты