Для поклонников The Beatles на Abbey Road всегда будет грустная записка. Хотя это в...
Концерты
Цитата клэптона

"Должен признаться, у меня слабость к музыке 12-цилиндровых моторов – по-моему, это самые волшебные звуки в мире!"

Эрик Клэптон

Рецензия на Live from Madison Square Garden

Представим, что Клэптон и Винвуд сошлись в студии? Все будут ждать революции, какой была Blind Faith. А тут, на концерте, все просто: старинные друзья джемуют знакомые темы – былого драйва и отвяза нет и в помине, зато инструменты слушаются бесприкословно, выполняя тончайшие нюансы. Версия DVD только для самых крепких – не каждый выдержит зрелище двух седых дядек, поющих хендриксовское "Крылышко", не вспомнив о пенсионном фонде. Sleeping In The Ground, где запевает Винвуд - просто мусор... Есть еще несколько песен, где вокалистам хочется дать на пиво, лишь бы смолкла старческая дрожь в голосе. Но есть и сольно-акустическая Rambling…, где Клэптон поет как белый негр – что Бог на душу положит и как пальцы по струнам раскинет. Право, абсурдистский концерт: временами – позорная самопородия, а другими временами – судьбоносная недосягаемая краса. Новое "Зазеркалье" - берите, не понравится сейчас, переслушаете лет через десять. Эта штуковина актуальности не утратит.

Особо рекомендовано практикующим музыкантам – нельзя позволять себе все, что хочется, надо и слушателя иметь ввиду. Деликатное перебирание струн и изобретательная смена тональности – это не соль концерта, это для родственников на даче. Исполнив в этом концерте Presence of the Lord м-р. Клэптон самоопозорился, спев Cocaine – предъявил, что он уже не тот Клэптон, никакой порошок им не правит давно. Но в тех же песнях его гитарные соло – образец понимания мелодики, саунда, изящности и легкости абсолютного владения инструментом. В альбоме – переизбыток заезженных тем. Но если вы не можете сыграть Double Trouble или Voodoo Chile не то, чтобы лучше, но хотя бы по-другому – не надо играть их на публике. В реинкарнации этих песен высшая планка поставлена, прыгать ниже – себя не уважать. И пожалейте трезвую часть публики, а пьяным сыграйте хонкитонквуман – они вас на руках будут носить.

Андрей Евдокимов, blues.ru

© Русскоязычный фан-сайт Эрика Клэптона.
Интересные ссылки