Последние новости
Для истинных ценителей рок музыки Эрик Клэптон является кумиром современного времени. Этот...
Немногие фанаты знают, что кроме карьеры исполнителя, Эрик довольно активно работал в Голливуде. В...
Концерты

На текущий момент концертная деятельность не ведется.

Цитата клэптона

"Лозунг "Секс, наркотики и рок-н-ролл" уже не для меня: с наркотиками, выпивкой и сигаретами я завязал уже давно, про секс молчу, а рок-н-роллом мою музыку не считают даже самые близкие мне добрые люди. Зато у меня больше нет никаких проблем: я не шляюсь по ночам и не безобразничаю, на кой черт мчаться через полмира, чтобы в сомнительной компании надраться, как свинья, поговорить черт знает о чем с одубевшим от героина собеседником, а после вернуться домой, где несколько недель тебя будет линчевать потерявшая человеческий облик жена?"

Эрик Клэптон

Биография Эрика Клэптона

Эрик Патрик Клэптон родился 30 марта 1945 года. Его имя по-английски звучит следующим образом - Eric Patrick Clapton. Эрик Клэптон известен миру как гениальный композитор, вокалист и даже гитарист. Когда-то его прозвали «Медленная рука» (Slowhand). На сегодняшний день – это один из самых влиятельных и уважаемых музыкантов эры рока. Несмотря на то, что в течение всей его музыкальной карьеры стиль исполнения менялся, однако главным направлением все же оставался блюз. С ним играли такие блюзовые группы, как  The Yardbirds, John Mayall's Bluesbreakers. Так же известны дуэты с рок-группой Cream, которые оставили значительный след в его карьере.

Детство Эрика Клэптона

Эрик Клэптон родился в деревушке Рипли, которая расположена в графстве Суррей. Родителями стали Патрисия Молли Клэптон (на тот момент ей было всего 16 лет) и двадцати четырехлетний солдат Эдвард Фрайер (1920-1985). Фраер ушел на войну еще до рождения Эрика, более того, впоследствии он вернулся в Монреаль.

Сам Эрик воспитывался своей бабушкой, Розой Клэптон и неродным дедом, который был отчимом для Патриции и ее родного брата Адриана Клэптона. То, что ребенок родился вне брака, долго скрывали, поэтому Эрик рос, думая, что Патриция – его старшая сестра, а реальные бабушка с дедушкой – мать и отец. Хотя, по сути, так оно и было – спустя определенное время, его легкомысленная мать вышла замуж за очередного канадского солдата и уехала в Германию, оставив сына бабушке и дедушке.

На свой день рождения (Эрику Клэптону исполнялось 13 лет), бабушка и дедушка подарили ему гитару фирмы Hoyer. Однако дешевый инструмент со стальными струнами быстро наскучил мальчику, и Эрик надолго забросил эту игрушку. Однако спустя два года Эрик нашел ее и уже не расставался. Часы игр на гитаре, исполнение различных блюзовых композиций – молодой Клэптон тратил все свое время на музыку. Когда у него появился магнитофон Grundig, будущий музыкант слушал часами игру профессионалов, затем пытался воспроизвести все на своей гитаре.

Юношество Эрика Клэптона

В 1961 году молодой Эрик Клэптон стал учиться в колледже Kingston College of Art,  однако его учебе постоянно мешала музыка – юноша настолько отдавал все свое внимание любимому занятию, что в определенный момент полностью упустил основную учебу. В конце 1961 года Эрика исключают из колледжа.

Однако Клэптон не переживает, а продолжает играть на ставшем любимым инструменте. Игра молодого человека стала просто виртуозной, что не осталось незамеченным – его отметили, как молодого талантливого музыканта.

Где-то в этот период Эрик стал выступать на улицах, его игру услышали Кингстон, Ричмонд и Вест-Энд.

В 1962 году Эрик Клэптон выступал уже не один, а с Дэвидом Броком, их дуэт не раз играл в местных пабах. В семнадцать лет Клэптон стал участником такой группы, как «The Roosters». Их творчество продолжалось до августа 1963 года. А уже в октябре этого же года Эрик Клэптон отыграл около семи концертов с  Casey Jones & The Engineers как сессионный музыкант.

Эпоха The Bluesbreakers и The Yardbirds

Октябрь 1963 года ознаменовался для Клэптона участием в группе The Yardbirds, где несмотря на основное рок-направление, прослеживалось влияние блюза. Участником этого состава Эрик Клэптон оставался до весны следующего года. Как отмечали критики, Эрик Клэптон соединил в себе игру таких гитаристов, как Фредди Кинг, Бадди Гай и Би Би Кинг, однако при этом оставался уникальным исполнителем, который имеет свой собственный стиль. Группа стала привлекать особое внимание общественности с того момента, когда заменила легендарные Rolling Stones в известном клубе Crawdaddy, расположенном в Ричмонде.

Начались гастроли по всей Англии, где The Yardbirds выступали вместе со знаменитым блюзменом Америки, Сони Бой Уильямсоном. Результатом их выступлений стал совместный альбом, который издался в 1965 году.

История прозвища

Ритм-гитарист Крис Дрей постоянно вспоминает, как на гитаре Клэптона рвались струны во время выступлений. Однако, вопреки логике, Эрик Клэптон менял струны, оставаясь на сцене. Английская публика, ценя Клэптона как исполнителя, терпеливо пережидала такие короткие паузы, заполняя перерыв так называемыми медленными овациями. По-английски, это звучит как slow handclap.

Как сообщает сам Клэптон, его знакомый, Джорджио Гомельский создал из этого целый каламбур, который впоследствии и стал прозвищем музыканта – slowhand.

Весной 1965 года The Yardbirds, наконец, выпустили свою первую хитовую композицию «For Your Love», где Эрик Клэптон исполнял свою партию на гитаре. Из-за успеха этого хита, группа стала ориентироваться больше на поп-звучание. Эрик Клэптон не поддержал этого направления, так как его сердце с самого начала принадлежало исключительно блюзу. Именно поэтому он перестал быть участником этой группы. На замену самого себя Клэптон порекомендовал Джимми Пейджа, который был его приятелем. Однако Пэйдж был в то время довольно успешным студийным музыкантом, поэтому не смену Клэптону пришел Джефф Бек.

На несколько месяцев Клэптон стал участником группы John Mayall & Bluesbreakers, однако это был довольно непродолжительный период. Уже летом 1965 года он поехал на гастроли с The Glands в Грецию, вместе со своим другом Беном Палмером, игравшем на клавишных.

Осень этого же года ознаменовалась для Эрика Клэптона участием в группе Bluesbreakers, где его игра создала ему репутацию лучшего блюзового гитариста.

Ключевые факты из жизни исполнителя

Клэптон – единственный исполнитель, который три раза был включен в Зал славы Рок-н-ролла, как сольный музыкант, а так же член таких групп, как «Yardbirds», «Cream».

Журнал Rolling Stone поставил Эрика Клептона в список самых великих гитаристов за все время, Клэптон занял почетное четвертое место.

Одной из самых успешных композиций артиста считается кавер-версия под названием «I Shot the Sheriff», которая стояла на верхушке чартов осенью 1974 года.

Коронное соло Эрика Клэптона – соло в композиции The Beatles под названием «While My Guitar Gently Weeps», именно его и пригласил Джордж Харрисон. Точно неизвестно, почему Харрисон выбрал Клэптона. Может, недовольство собственной игрой, может, для того, чтобы немного разрядить обстановку в The Beatles, так как запись «Белого альбома» была для легендарной группы немного проблематичной. Но одно сказать можно однозначно – Клэптон и Джордж Харрисон были большими друзьями. Кроме того, в свою очередь, Клэптон пригласил Харрисона для участия в записи Badge (альбом «Cream — Goodbye»).

Кроме того, Эрик Клэптон принимал участие в записях таких «гостевых» композиций, как «The Pros and Cons of Hitch Hiking» Роджера Уотерса, «Runaway Train» Элтона Джона, «It’s Probably Me» Стинга и композиции «Love Can Build a Bridge» Шер.

Одна из баллад Клэптона, «Layla», до сих пор является прообразом для романтических гитарных композиций. Одна из версии этого музыкального произведения даже была удостоена «Грэмми» в 1992 году. Известный журнал «Rolling Stone» поставил ее в ряд лучших композиций современной музыки. Интересно, что в основу композиции легла древняя арабская легенда. Гаис, позже получивший прозвище Меджнун (в переводе одначает»безумец»), был несчастливо влюблен в Лэйлу. Биографы сходятся на том, что Эрик Клэптон в то время был безнадежно влюблен в Патрисию Бойд, жену Джорджа Харрисона. Впоследствии, Бойд и Харрисон развелись, и между нею и Эриком Клэптоном начался роман, закончившийся свадьбой. Примечательно то, что, несмотря на происшедшее, Джордж Харрисон и Эрик Клэптон остались друзьями.

1993 год ознаменовался для Клэптона тем, что он получил премии «Грэмми» буквально во всех главных номинациях – запись года (композиция «Tears In Heaven»), песня  года (та же песня) и альбом года («Tears In Heaven»). Это произведение буквально впитало в себя горе безутешного отца – в 1991 году, его единственный четырехлетний сын погиб в результате ужасного несчастного случая. Он выпал из окна квартиры на 53 этаже небоскреба. Более года Эрик Клэптон был в ужасном состоянии, близкие ему люди даже потеряли надежду на то, что он когда-нибудь оклемается.

В 2002 году Эрик Клэптон второй раз женился на Мели Макенери, у них родились три дочери – погодки, Элла Мэй, Джулия Роуз и София. Первый брак, с Патрисией Бойд был, к сожалению супругов, бездетным. Кроме того, у Эрика Клэптона есть и внебрачный ребенок – дочь Рут (роман с Ивонной Хан Келли).

В 2004 году впервые прошел фестиваль Crossroads Guitar Festival, организованный самим Эриком Клэптоном. Этот фестиваль радовал поклонников и в 2007 году, и в 2010 году.

В 2010 году были проданы семьдесят гитар Эрика Клэптона.

Эрик Клэптон – сильная личность, которая сумела побороть алкогольную зависимость и встать на ноги после всех трудностей, которые были на его пути.

В прошлом Эрик запойный алкоголик, но в настоящее время не пьет.

Согласно проведенному опросу PRS for Music, одна из самых чувствительных композиций Клэптона - «Everybody Hurts». Второе место отдано «Tears in Heaven», а третье – композиция Леонарда Коэна - «Hallelujah».

 
© Русскоязычный фан-сайт Эрика Клэптона.
Интересные ссылки
Контакты